LA갈비 양념장 간단 레시피 추석 인기 음식
이제 곧 있으면 민족 최대의 명절 추석이 다가온느데요.
추석하면 친지들을 만나는 것도 있지만 무엇보다 맛깔난 음식들이 떠오르게 마련이죠.
그중 대표적 인기 메뉴가 바로 LA갈비 되겠습니다.
하지만 많은 분들이 어렵지 않을까 라는 막연한 두려움을 갖고 계시는데요.
그래서 오늘은 LA갈비재는법 LA갈비찜 초간단 방법 소개해 드리도록 하겠습니다.
LA갈비
기본 밑작업
먼저 1.2cm 두께로 자른 LA갈비 2kg을 찬 물에 헹궈 준비해 주세요.
LA갈비 최적 두께는 1.2㎝이기 때문에 이 두께로 준비하셔야 합니다.
두께가 얇은 갈비는 육즙이 빠져 짜지기 쉽기 때문입니다.
양념장 준비
진간장 1컵 반, 물 10컵, 다진 마늘 7큰술, 생강즙 1큰술, 간 양파 반 컵, 다진 청양고추 3개, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵,
물엿 2컵, 흑설탕 반 컵, 후추 반큰술, 참기름 4큰술, 간 통깨 4큰술, 달걀노른자 2개, 생강즙 1큰술로 양념장을 만듭니다.
LA갈비 2Kg 기준이기 때문에 고기 양이 다른 분들은 고기양에 따라서 비례적으로 조절하시면 됩니다.
추가로 LA갈비재는법 레시피대로 정량을 맞췄지만 고기를 재울 양념이 모자를 경우 물을 좀 더 첨가해서 간장과 설탕으로 간을 해주시면 좋습니다.
양념의 간은 너무 짜거나 달지 않고 조금 밍밍하지만 단짠이 적절하게 느껴지는 정도면 됩니다.
어차피 구울 때 양념까지 같이 넣고 졸이듯이 굽는 LA갈비 특성상 양념의 간이 너무 세면 굽고 난 뒤 짤 수 있으니 이점 유의하세요.
숙성 그리고 마무리
통에 LA갈비와 양념장을 켜켜이 쌓아 담은 후 실온에 4시간 숙성 후 냉장고에서 20시간 숙성시킵니다.
숙성 마무리 되면 이제 맛있게 드시기만 하면 되는데요.
달군 팬 위에 재운 갈비를 올리고 소스 2국자 정도 퍼서 담아 자글자글 졸이듯 끓여내어 소스가 없어질 때까지 졸여주시면 됩니다.
여기서 약간의 팁을 드리면 달구지 않은 팬에 LA갈비를 올려 양념장을 넣고 구워야 타지 않고 속까지 잘 익습니다.
LA갈비찜
기본 밑작업
2㎝ 두께로 자른 찜용 LA갈비 2㎏을 핏물을 빼서 준비 합니다.
물 5컵에 대파 2대, 통마늘 10알, 양파 반 개를 넣은 육수팩과 LA갈비를 넣고 물 2컵이 될 때까지 30분간 삶습니다.
조리방법
구이용 남은 양념장 3컵을 넣어 조린 뒤 양념장이 2컵 정도 남았을 때 부재료인 불린 건 표고버섯 3개, 무 50g, 당근 50g, 건고추 2개를 넣습니다.
부재료가 다 익으면 꽈리고추 5개를 반으로 잘라 넣은 뒤 1분 정도 졸여 마무리합니다.
LA갈비찜은 거의 거저먹는 식으로 쉽네요.
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