단백질은 우리몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나입니다. 특히 우리 몸의 근육조직을 유지하는데 큰 역할을 합니다. 근육이 줄었다거나 머리카락이 평소보다 많이 빠진다면 단백질 부족을 의심해볼 수 있습니다. 단백질 많은 음식을 섭취하면 근육성장, 다이어트, 혈압, 혈당수치를 낮추는데도 도움 되는 영양소 입니다.
단백질 많은 음식 12가지
1. 계란
간편하고 쉽게 섭취할 수 있는 단백질 식품은 계란입니다. 삶은 계란 1개에는 6g의 단백질이 함유되어 있습니다.
2. 견과류
계란과 마찬가지로 단백질을 간편하게 섭취할 수 있습니다.
아몬드, 호두, 피스타치오 등은 단백질 함량이 높습니다. 우유나 플레인 요구르트, 과일 등과 함께 먹어도 좋습니다.
3. 소고기
사태와 안심 부위는 소고기 중에서도 단백질 함량이 가장 높은 부위입니다. 사태보다는 안심부위가 지방함량도 높습니다. 다이어트 목적으로 섭취를 하는 것이라면 사태살이 좋습니다.
4. 닭가슴살
단백질 많은 음식이라면 빠질 수 없는 음식인데요. 닭가슴살 100g에는 20g의 단백질이 함유되어 있습니다.
5. 버섯
과일과 채소, 고기의 영양을 고루 갖춘 식품이 버섯입니다. 단백질과 미네랄, 비타민 성분 또한 풍부합니다.
6. 우유
단백질 많은 음식 중 우유는 아주 좋은 단백질 공급원입니다. 체내에 흡수율이 좋고 소화가 잘되어 면역력 증강에도 좋습니다. 뼈, 치아, 두뇌를 건강하게 하여 집중력과 기억력을 높이는데 도움이 됩니다.
7. 콩, 두부
흔히 밭에서 나는 소고기라고도 합니다. 하지만 콩은 육류의 단백질과는 달리 콜레스테롤이나 포화지망산이 없어서 고혈압, 동맥경화 등의 질환에 도움이 됩니다.
8. 참치
단백질 함량이 높고 칼로리와 지방은 낮은 식품입니다. 피부, 머리카락, 근육을 유지하는데 좋습니다. 통조림 참치의 경우 기름은 빼고 먹는 것이 좋습니다.
9. 새우
100g당 약 27g의 단백질이 함유되어 있습니다. 단백질과 영양소는 풍부하게 함유되어 있고 칼로리는 낮아서 체중조절에도 좋습니다.
10.생선
성장에 좋으며 오메가3 지방산이 풍부합니다.
11. 땅콩
고소한 맛이 특징인 땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 건강식품이다.
12.귀리
단백질은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어있어 어린이들의 성장발육에도 도움을 준다.
단백질 부작용
단백질은 우리 몸을 좋게 하는 장점이 있지만 부작용도 있어 알아두는 것이 좋습니다. 단백질은 근육 유지와 생성에 좋은 영양소지만 너무 많은 양을 섭취하면 오히려 건강에 해롭습니다. 적당한 양을 알맞게 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
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